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Manu_ser

Les Ananas

Combien d'Ananas consommez vous par mois?  

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  1. 1. Combien d'Ananas consommez vous par mois?

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moi j'préfère ma nana que la nana... :P

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Les Indiens de l'Amérique Centrale appellent ce fruit hérissé nana qui signifie parfum. Ses qualités sont telles qu'ils ont spontanément juxtaposé nana à son premier nom pour le désigner comme le parfum des parfums

En Angleterre, on se refère à sa ressemblance avec une pomme de pin.

Le nana des nanas

Symbole de bienvenue, on tend à Christophe Colomb, lorsqu'il aborde les rivages de la Guadeloupe en 1493, une tranche d'ananas pour le désaltérer après tant d'eau salée; on en accrochait même aux piquets d'entrée des huttes, portes ouvertes sur l'hospitalité.

"Il a la forme d'une pomme de pin, mais il est deux fois plus gros, et son goût est excellent.

On peut le couper à l'aide d'un couteau comme un navet et il paraît très sain"

Christophe Colomb

Il note qu'à la Guadeloupe, les Insulaires font même du vin avec le jus.

Le père Duterte, célèbre auteur de l'Histoire générale des Antilles habitées par les Français en l'an 1667 reconnaît les multiples qualités de ce fruit et le mentionne comme "le roi des fruits, car Dieu lui a mis une couronne sur la tête".

Son feuillage épineux était tout désigné pour former des haies protectrices autour du village ou des huttes. Désagréable et douloureux, il devenait, dans les rituel s du passage de l' adolescence à l'âge adulte, un obstacle que les jeunes devaient franchir avec courage et un masque d'indifférence.

Apporté sur la table des rois au XVe siècle, il faut attendre 2OO ans pour le voir pousser en serre. C'est le roi Charles II qui reçoit en grande pompe le premier ananas cultivé en terre britannique en 1672.

La France ne s'en laisse pas compter pour autant et, pour satisfaire les caprices de Madame de Maintenon, le roi Louis XIV lance la culture dans les serres en son château de Choisy-le-Roi.

Entre temps, les Portugais le plante en Inde, à Java et le fruit, trop content d'avoir trouvé une terre d'asile dont le climat lui rappelle son continent d'origine, se propage dans tout l'Extrême-Orient.

A Cayenne, Joseph Auguste du Sel écrit en mai 1789

Les arbres à fruits croissent sans peine aucune:

sapotilliers, avocatiers, pamplemoussiers, papayers, abricotiers, pommiers-cannelles, praniers dits "jaune d'oeuf' et les grosses touffes de l'ananas.

Les femmes mangent avec prudence de ce dernier fruit car il passe pour les rendre stériles.

En 179O, l'ananas est introduit à Hawaï mais il faut attendre le XXe siècle pour que cet état américain devienne l'un des plus grands exportateurs au monde.

L'ananas est cultivé dans tous les pays tropicaux. La facilité d'export-import a permis d'augmenter le marché à 1O millions de tonnes par année. En 179O, l'ananas est introduit à Hawaï mais il faut attendre le XXe siècle pour que cet état américain devienne l'un des plus grands exportateurs au monde ... avec le Japon.

Plus de 100 yeux vous regardent ...

L'ananas est spécial. Il comporte de 100 à 200 yeux, c'est-à-dire des baies grappées sur un axe central, ovale renflé terminé par un plumet de longues feuilles vertes rigides et finement hérissées sur les bords.

Sa tige est fibreuse.

Son poids moyen varie entre 800 g et 1,5 kg.

Ses feuilles sont longues, fines, rigides, effilées et munies d'aiguillons aux extrémités. Elles sont disposées en rond autour d'une tige centrale courte, au ras du sol.

Son écorce ressemble à des écailles teintées de jaune et de brun.

Sa chair, dont la couleur varie du jaune pâle à l'orangé est juteuse.

L'ananas n'est pas un fruit à proprement parler puisqu'il ne résulte pas de la transformation d'une seule fleur mais d'une inflorescence entière. Lors de la floraison, des centaines de fleurs pourpres s'épanouissent dans un motif en spirale.

Culture

Très facile à cultiver en pays tropical, l'ananas pousse sans conditions spéciales de sol ou de climat. On le plante en saison humide et on le laisse faire. Entre la plantation et la récolte, il faut compter de 10 à 18 mois.

L'ananas a besoin d'une bonne quantité d'eau mais la disposisiton de ses feuilles sert de réceptacle aux moindres gouttes de pluie pour lui permettre de résister durant la saison sèche.

Il faut attendre que l'ananas soit bien sucré à pleine maturité pour le récolter car sa teneur en sucre n'augmente pas après la cueillette. Rien de tel qu'un ananas cueilli mûr sur le pied même.

Transformez le plumet de votre ananas en jolie plante d'appartement

Il suffit de couper la tête du fruit en conservant environ 1 cm de chair. On la laisse sécher à température ambiante pendant 48 heures. On la dépose ensuite dans un pot rempli de terre légèrement humidifiée et on l'empote avec la terre seulement sur son pourtour. On attend que les jeunes pousses apparaissent pour procéder au premier arrosage. Vous obtiendrez ensuite une jolie plante d'appartement.

Variétés

Bouteille

à cause de sa forme; chair jaune, juteuse et douce; provenance des Antilles

Cayenne

ferme, acide, chair jaunâtre asssez fibreuse, yeux plats, assez gros, qui se colore d'orangé vers le plumet lorsqu'il atteint sa pleine maturité.

Espagnol

peau pourpre; chair jaune pâle, fibreuse, acidulée

Pain de sucre

gros et allongé; chair sèche et cassante; peut atteindre 4 kilos. Provenance des Antilles

Pernambuco

chair jaune ou blanchâtre très sucrée, douce et peu acide

Queen

moins connu, plus petit, avec des yeux proéminents, à chair jaune pâle en provenance de la Martinique. Saveur douce et texture croustillante

Sugarloaf

chair jaune ou blanchâtre très sucrée

Victoria

À la Réunion, on trouve la Victoria, un ananas tout petit à feuilles dentelées

L'Ananas - Propriétés médicinales

Un morceau d'ananas de 100 g contient lOO mg de broméline

Antiseptique et Anti-inflammatoire

pour les athlètes - De nombreux physiciens et chiropraticiens affirment que la broméline contenue dans l'ananas est excellente pour diminuer la tendinite, les muscles douloureux, les inflammations des tissus causés par le sport, surtout chez les athlètes de fin de semaine qui manquent d'entraînement. Même les athlètes professionnels consomment de l'ananas en jus ou en fruit pendant plusieurs jours avant une compétition afin de minimiser la douleur alors qu'ils poussent leur performance et leur endurance physique au maximum.

Combat la cellulite et l'excédent de poids

Digestive - Fruit ou jus frais

Les enzymes protéolytiques comme la broméline contenus dans l'ananas digèrent les protéines. Ce sont d'excellents agents pour scinder les molécules protéiques des viandes et l'amidon des féculents dont la fermentation déclenche des troubles digestifs tels des gaz, des ballonnements, des lourdeurs stomacales, etc.. Il entre dans la composition de produits pharmaceutiques utilisés en gastro-entérologie et devient un élément indispensable dans la cuisine minceur.

Ceux qui ont de la difficulté à digérer des féculents comme les pommes de terre, les céréales ou le pain, certaines viandes, ils peuvent accompagner leur repas d'un verre de jus d'ananas. Il permet aussi de réduire les brûlements d'estomac qui résultent souvent de mauvaises habitudes alimentaires comme de manger trop vite et de mastiquer trop peu.

Diurétique

Régularise l'intestin - pulpe fraîche

riche en cellulose, la pulpe régularise l'intestin

Résorbe cors et verrues - Nature

Verrue: prendre un morceau d'ananas frais et le frotter une minute sur la verrue. Continuer chaque jour, matin et soir jusqu'à disparition. Ceci peut prendre quelque temps.

Cors: placer un morceau d'écorce, face interne, sur le corps et l'attacher à l'aide d'une bande adhésive. Laisser agir toute la nuit. Au réveil, faire tremper le pied dans l'eau chaude et enlever le cors. Habituellement, une seule application suffit mais vous pouvez être obligé de le faire 4 ou 5 fois si le cors est vieux et épais.

Sanguine / éclaircit le sang - Nature

Ceux qui ont des problèmes de sang peuvent consommer régulièrement pendant 1O jours 1 t. (250 ml) de jus d'ananas ou 1/2 ananas frais afin d'éclaircir et d'améliorer la circulation sanguine. Attention! les hémophiles doivent s'abstenir.

L'Ananas - Saveurs du Monde

Un mariage d'amour et de raison

L'ananas est excellent nature, en salade de fruits, en sorbet.

tranché et poêlé au beurre, il accompagne le jambon, la viande blanche

Aux Antilles, il accompagne le poisson mais on le préfère en beignet, saupoudré de sucre de canne et flambé au vieux rhum brun

En Asie, il s'harmonise avec la volaille, la viande, le curry, le porc, le canard et les plats aigres-doux

En Floride - alors que San Angustine était encore sous juridiction espagnole, les planteurs aimaient déguster un bon ananas bien mûr et bien juteux flambé au brandy

Thailande : on le saupoudre d'un peu de sel pour en exacerber toutes les saveurs

Maurice : il est associé au poulet

Réunion : on utilise la Victoria, un ananas tout petit à feuilles dentelées qu'on sert en salade rehaussée de piment

Hawai : il est surnommé le fruit d'or et entre dans les confitures, les sirops, les gâteau aux noix de Macadamia; il rehausse les patates douces avec une noix de beurre et les poulets de Cornouailles avec un soupçon d'estragon ...

Comment découpez l'ananas?

coupé en deux

1. couper l'ananas en deux dans le sens de la longueur;

2. à l'aide d' un couteau pointu, extraire la chair en glissant le couteau à quelques centimètres de l'écorce;

3. retirer, enlever l'axe central dur et trancher;

4. l' écorce ainsi évidée sert de plat de présentation.

complet ou en rondelles

1. couper d'abord la tête et le pied de l'ananas ce qui vous permettra ainsi de bien asseoir votre fruit sur le plan de travail;

2. à l'aide d'un bon couteau, éplucher de haut en bas en épaisses lamelles pour bien enlever tous les yeux;

3. présenter tel quel ou tranché en rondelles;

à la malaise ou pour ananas à gros yeux

1. effectuer la présentation 2 en épluchant sans tenir compte des yeux;

2. à l'aide d'un couteau, couper en diagonale en suivant le tracé des yeux de haut en bas;

3. faire la même chose de l'autre côté des yeux pour enlever une grande lanière en pointe; votre tranche d'ananas sera très jolie et ressemblera à une roue d'engrenage.

L'Ananas. Le vrai.

Modifié par Manu_ser

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C'est en faisant des recherches pour ton mémoire que t'es tombé là-dessus ? :D

LOL. Si je pouvais faire un mémoire sur l'Ananas... :D

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L'ananas, j'adore...mais j'en consomme très peu ici!

Par contre, quand je file au pays (Madagascar), c'est souvent des cures de fruits (litchis, mangues, petites bananes et ananas) à m'en éclater le bidon :w00t: !!!

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j'en consomme peu ici je prefere la mangue mais il m'arrive de craquer sur un ananas victoria , (il n'ya pas deregle, ni de moyenne par mois!)

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Mais un bon petit ananas de temps en temps ne peut faire que du bien!

A qui le dis tu!

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Heum !! ça donne faim ce que vous dites ! ^^

C'et vrai que quelques tranches d'ananas, je dirais pas non !

Bon qd meme pour les matchs j'ai adopté la banane, car je ne me vois pas arriver sur le terrain avec l'ananas dans la main et le couteau de boucher dans l'autre :P

Donc la banane pour l'aspect PRATIQUE !!! :D

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Bienfaits

Savoureux et rafraîchissant, l'ananas est avant tout une bonne source de vitamines :

- la vitamine C atteint 18 mg/100 g en moyenne. Une teneur d'autant plus intéressante qu'elle reste stable dans le temps, car elle est protégée de l'oxydation par l'écorce épaisse du fruit et par l'acidité du milieu. Une portion de 150 g en fournit 27 mg, soit plus du tiers de l'apport quotidien conseillé.

- la provitamine A peut varier de 10 à 290 g/100 g dans ce fruit : plus la chaire de l'ananas est colorée, plus il y en a.

- la vitamine E s'associe très bien à la vitamine C pour jouer un rôle anti-oxydant.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g

Protides 0,5 g

Glucides 11.6 g

Lipides 0,2 g

Calories 52 kcal

L'apport énergétique de l'ananas est modéré : 52 kcal/100 g, ce qui correspond à la moyenne des fruits (au même niveau que les pommes, prunes ou poires). Attention toutefois, consommé en conserve, au sirop ou en jus, il est plus calorique car ces préparations sont additionnées de sucre.

L'ananas est par ailleurs bien fournit en fibres (1,4 g/100 g), bonnes pour le transit intestinal. A savoir : dans l'ananas, si les sucres sont plus abondants dans la partie externe, sous l'écorce, les fibres sont, elles, concentrées dans la partie interne.

L'apport en minéraux de l'ananas est modérément abondant (environ 300 mg/100 g), mais très diversifié : potassium, sodium, manganèse, phosphore...

Enfin, l'ananas renferme une enzyme originale, la broméline, qui facilite la digestion des protéines. A savoir : la broméline est inhibée par la chaleur, donc l'ananas en boîte ou le jus d'ananas pasteurisé n'ont plus d'activité protéolytique. De même, les acides organiques de l'ananas (qui lui confèrent une saveur acidulée), facilitent l'assimilation des aliments.

Dégustation

Pour le choisir, il doit être lourd en main, ferme au toucher, avec des feuilles vertes et luisantes. Laissez vous guider par son parfum… Celui-ci se développe surtout dans les 15 derniers jours de la maturation. En revanche, ne vous fiez pas à sa couleur, celle-ci varie en fonction de la provenance. Un ananas peut avoir une écorce un peu verte mais être mûr.

Astuces : Si les feuilles d'un ananas ne résistent pas lorsque l'on essaie de les détacher, c'est qu'il est arrivé à pleine maturité.

Les "ananas bateau" sont cueillis mûrs, conservés à basse température et acheminés par voie de mer. Les "ananas avion" sont cueillis mûrs à point, expédiés par avion et commercialisés peu de jours après leur récolte.

Pour le conserver, il faut savoir que, comme beaucoup de fruits exotiques, l'ananas ne supporte pas les températures inférieures à 7°C. Il se conserve 2 jours à température ambiante, et une fois coupé, de 3 à 5 jours dans le réfrigérateur.

Pour le consommer, la manière la plus simple est de le découper en tranches (il est préférable de le couper dans le sens de la longueur, car il est plus sucré à la base), en enlevant la partie centrale un peu dure et en séparant la chair de l'écorce, comme pour un melon.

Ce fruit constitue des desserts parfumés et rafraîchissants. Il donne en plus une touche d'exotisme aux desserts classiques : clafoutis, crumble, compote, entremet, tatin... Il est également parfait dans les salades de fruits ou les cocktails tropicaux (punch, rhum arrangé...).

On l'utilise également pour accommoder des viandes et des poissons, dans les recettes créoles et asiatiques notamment, avec du porc et du canard, ou même en brochettes.

(http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/saisons/produits/ananas.shtml)

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je n'ai rien contre toi Manu_ser mais les ananas me donnent de fortes aigreurs d'estomac :(

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Bizarre.

L'ananas fait partie des fruits alcalinisants, c'est à dire pouvant répondre à un organisme qui contient trop d'acides. Nos mauvaises habitudes alimentaires produissent un excès d'acides, il faut alors avaler des aliments alcalins pour contrecarrer le truc.

A petite dose, il ne devrait pas y avoir de problème.

Source : http://www.ateliersante.ch/acide-base.htm :)

Modifié par Manu_ser

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C'est un de mes fruits préférés l'ananas ( uniquement le Victoria, petit mais extrêment goûteux ).Je le consomme nature en dessert bien sûr mais également dans les salades composées auxquelles il confère une note douce qui accompagne merveilleusement la plupart des légumes.

miam la mangue

et les bibasse (ortho ?!), grenadiers..

à la Réunion :w00t::rolleyes:

Yes ! un autre fruit excellent le bibasse ( c'est le nom Réunionnais ), trop peu connu aussi, en fait il s'agit d'une variété de nèfles ( fruit couleur abricot, à 3-4 noyaux, très tendre, suivant la maturation le goût peut être légèrement acide, mais à la bonne période c'est très sucré et goûteux également). En plus la saison vient de commencer, j'ai mangé les premiers il y a deux semaines ( pas encore succulents mais pas mal qd même :D )

Modifié par mildiou

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Bizarre.

L'ananas fait partie des fruits alcalinisants, c'est à dire pouvant répondre à un organisme qui contient trop d'acides. Nos mauvaises habitudes alimentaires produissent un excès d'acides, il faut alors avaler des aliments alcalins pour contrecarrer le truc.

A petite dose, il ne devrait pas y avoir de problème.

Source : http://www.ateliersante.ch/acide-base.htm :)

je dois être allergique alors :whistling: mais j'aime beaucoup le goût ;)

Modifié par niavlys63

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excellent sondage !!!!! :blink:

et bien j'en mange 4 voire plus selon saison par mois ! :D

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excellent sondage !!!!! :blink:

et bien j'en mange 4 voire plus selon saison par mois ! :D

:blink: 4 :w00t::stuart: Félicitation :whistling:

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