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christine972

La chrononutrition...

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Salut à tous,

Hier une copine m'a parlé de la chrononutrition, est-ce que quelqu'un connaît, a déjà testé?

Parce que ça a l'air assez "bizarre" comme régime alimentaire...

Je vous met ce que j'ai trouvé sur le forum au féminin.

c'est le docteur Alain Delabos qui est docteur en médecine Nutritionniste qui a découvert cette nouvelle façon de s'alimenter

en voici les grands principes :

Au petit déjeuner consommez des graisses

-Pourquoi?

le matin, la sécrétion des enzymes nécessaires à la digestion des graisses est la plus élevée, c'est donc le moment de consommer des aliments riches en lipides indispensables à la fabrication des membranes cellulaires. Ils seront facilement digérés et brûlés.

Le petit déjeuner

Il se compose :

- de pain n'importe lequel, (sauf le pain de mie et autres viennoiseries qui sont bien sur interdite)

- de fromage n'importe lequel sans calcul de la matière grasse

- de beurre

- thé, café, infusion, tisane, eau plate ou gazeuse à volonté

- Le lait, le sucre, les yaourts sont interdits

en cas de matinée longue plus de 5h entre les deux repas on peut prendre un grand verre (25cl)de jus de fruit frais aux agrumes 1h avant le déjeuner

Si des personnes ne peuvent pas manger de fromage le matin ils peuvent faire le petit déjeuner a l'anglaise. ou 2 croques-monsieur ou une part de quiche lorraine ou 2 oeufs à la coque mouillette ou une part de cake ou une part de pizza

Au déjeuner, misez sur les protéines

-Pourquoi?

A la mi-journée le taux de protéases (enzymes spécifiques à la digestion des protéines) augmente, consommez donc des viandes et autres protéines (oeufs charcuteries ou poisson)au déjeuner car à cette heure ces aliments sont mieux digérer

Pour le déjeuner:

il sera pris au minimum 4h après le petit-déjeuner.

Pas question de négliger ce repas du midi ou pire encore de le sauter : votre organisme, obligé de puiser dans ses réserves, vous le ferait payer en fin de journée en vous obligeant à manger beaucoup trop pour compenser l'insuffisance des apports nécessaires le matin et le midi.

on ajoute à ces protéines des féculents qui contiennent des sucres lent et donc on un effet coupe faim

et permette d'attendre l'heure du goûter

en revanche on restreint un peu les graisses afin de ne pas perturber l'horloge biologique en freinant la digestion (vous avez une liste de ce qui ai autoriser pour le midi et le soir dans le post

la quantités est:

un petit bol chinois de féculent (riz, pâtes, frites, purée ,lentilles, pois-chiche, maïs ,petits pois ,haricots sec, nems.....) (pour certain morphotype ils sont remplacés par les légumes )

pas d'entrée , pas de fromage, pas de dessert, pas de vin, pas de pain (sauf s'il remplace les féculents dans ce cas 50g maxi, soit 1/4 de baguette)pour une personne d'1,60m et 70g pour une personne d'1,70m (soit 1/3)

il peut y avoir un additif c'est à dire les champignons qui sert à agrémenter le menu les viandes peuvent être manger avec de la sauce ou pas c'est comme on veut.

Au goûter, autorisez-vous les sucres

-Pourquoi?

dans l'après-midi, le taux d'insuline (l'hormone qui régule le glucose dans le sang) est au maximum. Profitez-en pour consommer des sucres rapides qui se transforme directement en énergie. Ce mini repas est indispensable au rythme de la chrono-nutrition, on ne saute pas le goûter car il rassasie jusqu'au dîner

L'idéal pour le goûter sera donc d'associer des gras végétaux, dont le plus classique est le chocolat noir, et des sucres semi-rapides qu'on trouvera dans les fruits dont les vitamines seront également les bienvenues à ce moment de la journée.

Il faudra bien veiller à ne prendre sont goûter qu'au retour de l'appétit, jamais avant avec un minimum de 4 heures après le déjeuner

Au dîner privilégiez les fibres

-Pourquoi?

le soir, la sécrétion des enzymes digestives est au plus bas ce qui favorise les stockage pendant la nuit.

Privilégiez donc un plat unique et léger composé de protéines animales et nutritives et de légumes verts riches en fibres rassasiantes en minéraux et en vitamines

ce repas est facultatif seulement si vous avez faim.

Pour ne pas détruire l'équilibre alimentaire de votre journée il vous suffira de puiser pour le soir dans la liste de trois catégories nutritionnelles que nous avons bannis des autres repas :

protéines à faible densité, des lipides particulièrement légère et des fibres végétales à très faible pouvoir énergétique.

Par exemple:

-Poisson ou fruits de mer, en sauce ou pas, à volonté.

-Tous les légumes verts qu'on voudra ainsi que les rouges cuits ou crus, mais en petite quantité et en excluant les potages, redoutables pourvoyeurs de cellulite.

Si vous êtes un peu lassés des produits de la mer ou si vous ne les aimez pas, il vous reste la solution d'un peu de viande blanche, mais il faudra veiller dans ce cas à bien manger le midi et à goûter suffisamment afin d'éviter d'avoir trop faim le soir, la viande devant être consommée au dîner avec modération.

[...]

Ha oui j'oubliais de vous dire le principal c'est que vous avez droit a deux repas de fête (joker) par semaine donc vous mangez ce que vous voulez mais il ne faut pas que ces repas soit le même jour

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