Jump to content
Forums Tennis-Classim
Sign in to follow this  
STICKMAGASSI

fait de jeu

Recommended Posts

J'arrive tard sur le sujet, mais je me demande si le type aurait eu la même réaction à 1/1 dans le premier set... Là, c'est balle de match, le mec a peut être eu l'impression sur le moment que tu essayais de lui "voler" la balle de match...Le match était-il serré ?

Je pense que c'est arrivé à de nombreux joueurs d'avoir un match sans aucun soucis, hyper respectueux, mais à 5/5 30/40, une balle litigieuse crée une légère tension...c'est humain à mon avis !!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tiens, moi je ne connais pas la même règle...

Tu ne dois pas forcément demander à ton adversaire si tu peux passer de l'autre côté du court, tu dois lui demander de te montrer la trace. Ensuite tu peux aller l'inspecter de son côté du filet, tu n'as pas besoin de sa permission.

Lorsqu'un joueur n'est pas sûr que l'annonce de son adversaire soit correcte, il peut demander à son adversaire de lui montrer la trace. Le joueur peut alors franchir le filet pour inspecter celle-ci.

A partir du moment où tu lui demandes de te montrer la trace, tu n'es pas passé délibérément de l'autre côté du filet.

C'est quoi ta règle de :" on remet deux balles"

C'est une règle de courtoisie tout simplement...

Alors, Il doit y avoir des joueurs qui attendent d'être sur le court pour être courtoits !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nan mais c'est vrai qu'il y a la règle et l'esprit de la règle...

Si un mec m'annonce une balle "faute", et que dans la 1/2 seconde qu'il suit il me dit "merde désolé, je l'ai mal jugée, elle est bonne, point pour toi", j'aurai tendance à lui proposer de remettre 2 balles, surtout si je n'avais pris aucun ascendant dans l'échange et que tout se passait courtoisement jusque là.

Je sais que ça ne plait pas à Schön mais parfois on va au delà de la règle et je trouve ça plutôt sain.

Ça ne me dérange pas plus que ça à partir du moment où tu as la même réaction à 40/0 dans le premier jeu du match et à 6/5 30/40 dans le deuxième set. Et surtout que comme certains spécialistes du "on remet deux balles" tu n'en es pas à la cinquième ou sixième remise !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et vous arrivez toujours à savoir si la balle touche ou pas?

Parce que moi non....

Donc parfois, préférable quand on ne parvient pas à le déterminer de remettre deux balles plutôt que d'envenimer une situation.

Quand il y a un désaccord sur l'interprétation d'une trace, le juge arbitre vient. De toute façon, il y a juste à voir s'il y a un espace où pas, ça se passe 90% du temps entre joueur.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il y a des fois où c'est vraiment dur, et honnêtement, je ne sais pas du tout comment est la balle, je préfère remettre la décision entre les mains du ja, comme ça, pas de contestation possible dans un cas ou dans l'autre.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ouais la j'ai été honnete et j'ai montré la balle bonne sur laquelle le joueur en face etait evidemment d'accord...

bref j'ai compris votre logique maintenant quand au debut de match le joueur en face me dira "si il y a un pb on remet deux balles" (en general moi je dis juste bon match et voit comment ça se passe) si je suis pas fatigué et sens que mon oeil est bien aiguisé je dirais non merci pas besoin de remettre deux balles on est sur terre toutes les balles doivent etre justifiées par une trace quel que soit la qualité de la terre (qui ne marque pas tout le temps) quel que soit la luminosité (sur le cas precis faible passé 21h30) et l'etat de fatigue des joueurs...soit c'est bon soit c'est faute, si tu te trompes je prends le point , si je me trompe je prends le point (lol ...non je rigole il prend le point)

et si je sens que je suis fatigué ou peut me tromper notammment face a des joueurs qui joue assez vite comme le 3/6 de ce matin je dirais juste "ça marches"

;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dis moi Stick', tu cherches à ce qu'il y ai une bonne ambiance dans tes matches ou pas?

Parce que moi un mec qui me dit ça d'entrée de jeu, je sens que le match va être tendu...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Après, le mec qui te dis dès le début que s'il y a un problème, on remet de balle, ça me fait penser que c'est peut-être un gros caroteur.

Share this post


Link to post
Share on other sites

je cherches surtout a etre fairplay et carré quel que soit le moment du match que ce soit un tie break du troisieme set ou 0/0

je ne suis pas non plus la a faire de la leche ou le mec rempli d'humilité je suis la pour gagner mais je ne triches pas ou n'essaie pas de "voler des points" . bref j'aimes bien gagner en ayant fait une bonne partie, perdre en ayant fait une bonne partie, pas trop l'un ou l'autre en ayant mal joué mais je met un point d'honneur à essayer d'avoir l'arbitrage de mon coté le plus correct et coherent possible

il mest arrivé plusieurs fois de voir des trajectoires de balles sortantes ou je n'ai pas joué le point, commencé a levé la main pour annoncer la balle faute, le joueur n'avait pas vu mais je suis allez voir ou au feeling j'ai senti la balle bonne et tout de suite corrigé mon annonce et donné le point (pas plus tard qu'avant hier sur balle de jeu)

Il m'est aussi arrivé de demander au joueur si il etait sur et il m'a dit clairement non, ou s'est corrigé soit j'ai pris le point soit plus souvent on a remit deux balles

pareil de mon coté si j'ai un doute j'ai dis on en remet deux si je n'en ai pas j'ai rien dit

il m'est aussi arrivé tout simplement de ne pas savoir ou la balle avait rebondi et dit "ben j'ai pas vu mais je penses que soit elle bonne soit faute ça depend du feeling"

desfois les joueurs en face effectivement abuses du "on remet deux balles" en general je remet maximum une voir deux fois deux balles par match car j'essaies detre le plus propre et professionel possible dans mes annonces, si le joueur me saoule comme dit plus haut je demandes soit a qqcn de se rapprocher du terrain pour temperer soit un arbitre (il y a bien longtemps que je n'en ai pas eu besoin mais ça peut arriver)

bref je fais tellement de matchs que j'ai eu bcp de cas de figures different et je vous assure que sur terre battue dur ou autre, quand on est pas sur ce qui peut arriver sauf pour des personnes comme stuff ou nat par exemple (lol) on remet deux balles que ce soit moi ou l'adversaire, apres je penses avoir l'experience des matchs pour savoir a peut pret arbitrer correctement mais au fur et a mesure j'affine et suivant les circonstances m'adapte et vu vos explications qui sont relativement claires voir militaire>>>sur terre on ne remet pas deux balles , point. non?

Share this post


Link to post
Share on other sites

je cherches surtout a etre fairplay et carré quel que soit le moment du match que ce soit un tie break du troisieme set ou 0/0

je ne suis pas non plus la a faire de la leche ou le mec rempli d'humilité je suis la pour gagner mais je ne triches pas ou n'essaie pas de "voler des points" . bref j'aimes bien gagner en ayant fait une bonne partie, perdre en ayant fait une bonne partie, pas trop l'un ou l'autre en ayant mal joué mais je met un point d'honneur à essayer d'avoir l'arbitrage de mon coté le plus correct et coherent possible

il mest arrivé plusieurs fois de voir des trajectoires de balles sortantes ou je n'ai pas joué le point, commencé a levé la main pour annoncer la balle faute, le joueur n'avait pas vu mais je suis allez voir ou au feeling j'ai senti la balle bonne et tout de suite corrigé mon annonce et donné le point (pas plus tard qu'avant hier sur balle de jeu)

Il m'est aussi arrivé de demander au joueur si il etait sur et il m'a dit clairement non, ou s'est corrigé soit j'ai pris le point soit plus souvent on a remit deux balles

pareil de mon coté si j'ai un doute j'ai dis on en remet deux si je n'en ai pas j'ai rien dit

il m'est aussi arrivé tout simplement de ne pas savoir ou la balle avait rebondi et dit "ben j'ai pas vu mais je penses que soit elle bonne soit faute ça depend du feeling"

desfois les joueurs en face effectivement abuses du "on remet deux balles" en general je remet maximum une voir deux fois deux balles par match car j'essaies detre le plus propre et professionel possible dans mes annonces, si le joueur me saoule comme dit plus haut je demandes soit a qqcn de se rapprocher du terrain pour temperer soit un arbitre (il y a bien longtemps que je n'en ai pas eu besoin mais ça peut arriver)

bref je fais tellement de matchs que j'ai eu bcp de cas de figures different et je vous assure que sur terre battue dur ou autre, quand on est pas sur ce qui peut arriver sauf pour des personnes comme stuff ou nat par exemple (lol) on remet deux balles que ce soit moi ou l'adversaire, apres je penses avoir l'experience des matchs pour savoir a peut pret arbitrer correctement mais au fur et a mesure j'affine et suivant les circonstances m'adapte et vu vos explications qui sont relativement claires voir militaire>>>sur terre on ne remet pas deux balles , point. non?

La plupart des joueurs sont comme toi... Mais on est avant tout humain, et si t'es à 5/5 dans le tie break du 3ème et que le mec t'annonce faute une balle que tu vois dedans, ça te met pas dans le même état qu'à 0/0 15/15 dans le 1er set...et c'est normal

Share this post


Link to post
Share on other sites

Stick, que ça se passe comme ça dans le jeu, on est d'accord, c'est l'esprit.

Mais dire d'entrée de jeu "on remet rien, soit elle est bonne soit elle est faute", ça crée une tension d'entrée de jeu, qui à mon avis est inutile.

M'enfin c'est toi qui voit hein, ce sont tes matches...

Share this post


Link to post
Share on other sites

oui, mais il faut faire quoi alors

faire comme certains disent: sur terre on ne remet pas deux balles

ou faire au feeling quitte a se faire endormir certains points

je ne suis pas obligé certes de le dire avant le match mais ma question se pose plutot sur >>>quoi faire

soit on ne remet jamais deux balles soit on remet, je pensais qu'on remettait jusqu'à peu mais apparement non

ça meriterais un sondage : "remet on deux balles sur terre"? lol

Share this post


Link to post
Share on other sites

Faut le faire au feeling.

2 ou 3 "faits de jeu" par match, et si ça va dans les deux sens, c'est pas la dessus que ça se joue en général.

Après, faut "sentir" le gars en face....

Par défaut, faut rentrer dans le match en pensant que ça va bien se passer.

Après tu juges.

Mais rentrer dans le match en se disant d'entrée de jeu "je vais me faire enfler", a mon avis, c'est pas le bon état d'esprit.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Faut le faire au feeling.

+1

Et c'est je pense ce qui est le plus difficile.

C'est une certaine forme d'équité.

Et d'ailleurs pour être tout à fait précis, la règle (écrite) n'est là que pour pallier au manque d'équité, et pas l'inverse contrairement à ce que l'on pourrait penser.

Share this post


Link to post
Share on other sites

okay! ;)

en gros sur terre quand on joue un c*n on remet pas deux balles et quand ou joue un cool ou remet deux balles ^^

Share this post


Link to post
Share on other sites

:oops:

un peu de révision des règles du jeu et d'honneteté s'imposent...pour donner confiance aux joueurs dans tes arbitrages

Share this post


Link to post
Share on other sites

la pour le coup hors sujet...

la majeure partie des joueurs contre qui je joue font confiance à mon arbitrage, en general quand ce n'est pas le cas c'est que soit:

1/le joueur ne voit pas tres bien

2/c'est un c*n

3/c'est justement un moment chaud ou il tente l'enfilade

sinon je vois pas

quand je fais une erreur manifeste je me corriges donc voila ce qui a d'ailleurs eté le cas dans le fait de jeu cité en post de base

c'est marrant cet empressement de certains forumeurs à vouloir mettre des etiquettes ou juger sans connaitre

c'est pas parce qu'on parle cash ou parait vindicatif qu'on est mal eduqué

(lol)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ben on juge d'après ce que tu écris donc....

Tes avis sont très tranchés, tu écris "cash" comme tu dis, donc on imagine à partir de ça.

Si tu es plus nuancé dans la vie tant mieux, mais c'est pas l'image que tu donnes.

Share this post


Link to post
Share on other sites

c'est sur que quand j'ai un avis je n'hesites pas à le donner

par contre je sais me remettre en question

bon en tt cas merci pour lanalyse prochain match ce midi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonne chance!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ça devrait aller, je joue contre un jeune 15/4 de mon club ou un 15/3 (le pere d'un 15 que j'ai battu l'an dernier)

les deux ont été 15/2 mais jouent 15/3 (hier ils etaient en train de faire un match en 3 sets) je vais surtout essayer de m'economiser (si possible) pour le prochain tour car la j'ai eu un match vendredi dernier samedi lundi mardi mercredi vendredi et ça va encore mais il faut que je m'echauffes bien...^^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Drôle de fin de match tout à l'heure . BDM pour moi 40/30 : l'échange commence, je fais une attaque croisée sur son R, il est à la rue mais remet la balle de mon côté, je rate... Il s'approche vers le filet, je fais de même, et il me serre la main :o? Je n'ai pas vu la balle doubler mais j'étais loin; c'est certainement ce qui est arrivé(y).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, denisprotennis a dit :

BDM pour moi 40/30

Etrangement, j'ai vu un 'S' quand j'ai lu ça... mais ça doit être mon esprit tordu... :D

Bon, sinon, on va pas cracher sur un victoire, hein ? :)
Bien joué, donc !

Share this post


Link to post
Share on other sites

sur mes 2 derniers match :

40/0 sur mon service, j'ai 3 balles de match. Il a balancé les 3 premiers retour. Il tente donc à 40/0 un retour amortie qui frole la ligne, pour moi elle est bonne, je vais me replacer mais il me dit qu'elle est faute. J'ai plus l'impression qu'il voulait arrêter. On s'est descendu un pichet de bière.

Sur un point avec amorti, mon adversaire remet à l'arrache mais je remet la balle pour finir le point. Il aurait pu rejouer mais il me dit qu'elle a doublé, je lui ai juste dit que vu la trajectoire j'en doutais mais du coup que des choses positives pour moi

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Un truc du style de Nicolas. Je venais de prendre le premier set facile (6/2) de mémoire, en jouant un tennis horrible avec des chips pourris, des montées, en plus j'avais une réussite de dingue et lui n'avait pas de chance. Je parle des bandes, des bois, des faux rebonds  et des lignes, il y en a eu beaucoup et ça tombait toujours de mon côté. J'étais même gêné (sisi) de la tournure des évènements et cogitais avec qui allait arriver quand il se mettrait à jouer car mon tennis était encore plus risible que d'habitude. Je sentais que mon adversaire bouillait, il ne se battait pas trop, mais il ne disait rien. Au début du 2ème sur un point classique: chip pourri au mileu du court avec faux rebond, montée et baduff. Le mec court vers le filet fracasse sa raquette sur le poteau et vient vers moi. J'étais persuadé que j'allais m'en prendre une. En fait il m'a juste serré la main et est parti.

C'était une perf sur le dernier match de l'année qui m'avait permis de me maintenir.

  • Like 1
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×